2008年6月4日 星期三

people review. Yves Saint Laurant





YSL official website


叱吒風雲的一代時裝宗師-Yves Saint Laurent

「優雅不在服裝上,而是在神情中」出於 Yves Saint Laurent。


時裝時代又一次結束 伊夫-聖洛朗辭世

  他18歲初闖巴黎時就開始揚名,30歲就已被公認為世界頂級時裝設計師,他製造了時裝業歷史上的一個又一個里程碑,他是世界知名時裝品牌“聖羅蘭”(YSL)的創始人,他也是名同性戀者,他就是伊夫-聖洛朗。2002年1月7日,他作出了讓全球時裝界震驚的決定:退出時裝界,並關閉以自己名字命名的全球高級時裝店。

  今天,他與世長辭,人們為一個時裝時代的結束流淚。  

  1989年5月22日,伊夫-聖洛朗在巴黎秋冬女裝成衣秀場上,接受模特們的掌聲謝幕。

  法國時間2008年6月1日,他在巴黎去世,8月1日是他的生日,還有兩個月他才到72歲的生日。他是一代設計大師,是懂女人的知音,他曾說:“女人可以穿的最好的衣裳其實是愛她的男人的手臂。”

  聖-羅蘭于上周被送進了巴黎一家

  醫院,在周三晚上陷入了昏迷,他的身體狀況已經幾個月處于非常不好的狀態。聖-羅蘭最後一次展示自己所設計的服裝是在2002年1月份,之後他就再也沒有出現在公眾視線中。

  在法國電視二台的新聞里看到對聖洛朗先生最後的採訪。這位在時裝界拼搏了近半個世紀的65歲老人,面對話筒緩緩說道:“自從今年1月正式宣布退休以來,為了趕制完最後的定單,一直工作到現在。之後,我要去度假了,希望回來後,一切都會歸于平靜……”

  時裝圈用了崇敬的字眼來稱呼他:“大師”、“泰斗”、“權威”……而他于1月份舉行的那場告別時裝秀則被媒體描述為“淚花中的掌聲”。當時巴黎的蓬皮杜中心內外聚集了幾千位觀眾,從應邀的各界名流到在寒風中觀看大屏幕直播的YSL衷心愛戴者。這場表演集中了聖洛朗40多年來設計的精華,而從歷史的角度來看,這就是戰後歐洲時裝發展的重演:從最初解放女性的長褲套裝、夾克上裝,到經典的代表作“蒙瑞安色塊”和“畢加索系列”,再到由他首創的黑色

  性感透視裝,正如他所說的“時裝並不僅是讓女性更美,而是要在精神上支持她們,讓她們變得更自信。”

他設計的服裝讓女人找回自信

  曾在美國獲頒“終身成就獎”的聖洛朗,他才華橫溢,在法國,以至於全世界時尚界的影響力,備受推崇,可以用“真正大師級”、“國寶級”來形容,多年來引導時尚,影響了不少新一代時裝設計師。 

  70年代的聖羅蘭的“狩獵外套”裝,掀起一陣熱潮

  2002年,聖洛朗“告別辭”中說:“我今天宣布離開我深愛的時裝界。對今天的女性還穿著西褲套裝、‘小晚禮服’(tuxedos)、‘水手外套’(Peacoat)和‘風衣’(trench coat),我倍覺自豪。我覺得自己從各個方面創造了現代女性的衣櫃。”

  的確,聖羅蘭的設計風格講究剪裁、結構、線條,也充滿藝術氣息。設計師很受繪畫及其他流行藝術風格的影響。他的許多經典設計包括:1962年的“水手外套”、1966年的女裝“小晚禮服”、1968年的非洲“狩獵外套”(safari jacket)、透明襯衫、雪紡裙子等等。

  他的另一個重要貢獻是在80年代把褲裝的流行,帶入時尚主流。肩挺的西服套裝及連身式上班服,創造新時代“女強人”的典型形象,都具備了前衛及革命性的影響力。西褲裝有男裝的線條與女裝的優雅,創造中性的時裝造型。 聖羅蘭在1982年曾說:“我為女性創造經典服飾,讓她們與男性一樣充滿自信。”

  20世紀70年代,洛朗為女性設計出了款式簡潔、裁剪考究的衣褲套裝。這應該算洛朗對全球時裝業的最大貢獻。他使褲裝在女性世界中流行起來,並占據了職業女性衣櫥的大部分空間。  

  1965年受荷蘭風格派畫家皮特-蒙德理安的作品影響,推出經典之作“蒙德理安裙”。

  洛朗于1966年推出了世界上第一款女式燕尾服,在當年秋冬季“聖羅蘭”時裝發布會上一炮而紅,成為時裝業的一個里程碑。同時,他將黑皮夾克、針織套頭毛衣、長褲及高幫皮靴搭配在一起的穿著直到現在都沒有過時。

  洛朗對女性在時裝上的需求一直保持著敏銳感。“我告訴自己,我為現代女性創造了全新的著裝理念,也參與了改變我所在這個時代的時裝風格……長久以來,我一直相信,時尚不僅僅是把女人打扮得更漂亮,而是要使她們恢復信心,給她們自信,讓她們做回自己。”

  洛朗早期的設計驚世駭俗,充分反映了他當時反叛權威的精神。他在時裝設計上打破了女性與男性著裝的界限,創造了著名的衣著同性化風格。喇叭褲、套頭毛衣、無袖汗衫、嬉皮裝和透視裝都代表了他年輕時所走的反叛路線。

  隨著年齡的增長,洛朗開始轉而崇尚經典與簡潔的風格。他開始專注于高級時尚女裝的設計,充分展示古典與浪漫主義的完美結合。

  對全球時裝業而言,洛朗的離去無疑標誌著一個時代的結束。業內人士均表示,他們無法想像如果沒有洛朗,法國的時裝業會是什麼樣,尤其對高雅時裝店而言。

  《時尚》雜誌的英文版編輯亞歷山德拉-舒爾曼則說:“他完全改變了女性穿衣著裝的方式,也改變了人們對於時尚的看法……他是最後一位為以自己名字命名的時裝店工作的設計師……”很多這樣的設計師不是去世就是退休,“這正是此事的重大意義所在。”

  法國時裝設計師瓊-鮑爾-戈爾捷認為:“聖洛朗是(我們)最高級別的參考者,也是最偉大的(設計師)。我敬佩他,尊敬他。他知道如何使夢想成真,使每個時期的夢幻實現。他的退休使我感到十分難過,因為我們再也無法被他設計的時裝所震撼。”

 來自上流社會的纖弱裁縫

  他是男爵後裔。1936年8月1日,伊夫-聖洛朗于法屬北非的阿爾及利亞出生,一個擁有充足陽光大城堡、整潔僕人服侍、在上流社會紙牌聚會中打發時間、到帆船俱樂部度過夏天的優越環境中。

  他的家境富裕,祖先多從事法律相關事業,也有曾被封為男爵的,父親從商擁有保險事業及電影製作事業,因此從小在家中就可以從經常的晚宴中接觸到許多時裝服飾。

  三歲時,他常常隨著母親去觀賞洋娃娃戲劇,這讓他開始喜愛那些花花綠綠的服裝。四歲時,他已經成為母親和阿姨的參謀,年輕女人們參加晚宴的服裝飾品,都要經過他一一鑒賞建議。七歲時,他拿起來蠟筆、剪刀、卷尺,為自己的娃娃劇玩偶創造服裝。九歲時,他生意的願望,不是擁有新玩具或者長大繼承家業成為一名貴公子,他說:讓我的名字出現在香榭大道的霓虹燈上吧。

  這時,他開始學習水彩畫,但不久即轉成畫服裝畫。十二歲時,在觀賞歌劇後即對舞台布置和服裝設計發生興趣。十七歲時,參加國際羊毛事務局的設計比賽,獲得第三名。十八歲,他以一套不對稱設計的黑色雞尾酒宴服奪下第一名,而讓世界知名的Vogue雜誌採用其設計。

  21歲臨危受命 成為迪奧首席設計師

  十八歲時,聖洛朗高中畢業,Vogue總編對這個能設計出不對稱黑色雞尾酒服服的年輕人記憶猶新,於是,請他來做雜誌的美術設計,並送他去服裝學校學習。十九歲,年輕的聖洛朗進入克里斯汀-迪奧的公司,為克里斯汀-迪奧做設計。

  由於年輕的聖洛朗完全可以達到迪奧的水准,於是,20歲那年,迪奧三分支一的時裝出自聖洛朗筆下。1957年的10月24日,隨著迪奧先生的去世,21 歲的聖洛朗臨危受命,接下即將發表的發表會,聖洛朗利用黑色毛綢設計出飾有蝴蝶結的及膝時裝,因此一炮而紅,被稱為克里斯汀(克里斯汀-迪奧)二世,因此成為克里斯汀-迪奧的首席設計師,此時年僅21歲。

  1960年,隨著阿爾及利亞戰爭的爆發,當時在時裝界已經有一定位置的聖洛朗被迫入伍,不僅迪奧的工作丟了,不善團體生活、性格內向的他,表現出來相當緊張和不安。於是他宣稱他精神崩潰了,接著他被送到Val-de-Grace

  醫院治療。在兩個半的治療時間,醫院使用了大量鎮定劑來阻止聖洛朗離開,最後聖洛朗變的體重下降(80磅)且神智不清,不過後來他還是獲准出院,但是這輩子離不開麻醉藥,而因為藥癮,使聖洛朗經歷過酗酒、喀藥、自殺的生活。

  反叛的聖洛朗 震驚上流社會

  1961年,伴隨秘密和傳言,出院的伊夫-聖洛朗與迪奧分手,他正式啟用YSL這個名字。從1962年1月29日他的第一個時裝發布會以來,那三個曲線字母的連接就成為時裝風格漸變並使當權派震驚的標誌。於是在1961年成立聖洛朗公司,到了秋天,員工已達到九十人。在六、七十年代,基本上聖洛朗反映了反叛權威的精神,他的設盡不僅走在尖端,甚至驚世駭俗,例如喇叭褲、套頭毛衣、無袖汗衫、嬉皮裝、長統靴、中性服裝、透明裝等等,都是他的創造發明。

  1964年,他推出了聖洛朗第一支

  香水,以其名字第一個字母“Y”命名,之後也推出不少作品,聖洛朗香水的特色在于明顯區分使用者的個性和生活方式,而且命名也極富爭議性,例如鴉片香水的東方調,巴黎、香檳香水的法國浪漫,香檳香水甚至遭到法國酒商的控告,不僅賠錢,還要改名字。其中最著名的應該是鴉片香水,是聖洛朗第一瓶世界級的香水,也是第一瓶突破傳統命名的香水(1977年,比CD的毒藥早),不僅名字誘惑,而且香水瓶造型參考中國鼻煙壺造型,暗紅色設計,充滿危險與神秘的誘惑力,香味是東方辛辣調,完全的異國風味,是東方調的經典之作。

  這些標新立異的創作,讓上流社會震驚、讓熱愛自由的年輕人──無論出身平民還是上流社會、甚至喜愛反政府示威的學生,都是他的死忠客戶,而且聖洛朗也開始用成衣和系列化產品線的方式發展自己的作品。1968年,他在巴黎塞納河左案開設第一家成衣店,到了1971年他已經擁有四十六家連鎖店,甚至聖洛朗將成衣輸往倫敦,造成當地服裝店生意一落千丈。

  勇往直前的美麗女人穿聖洛朗

  雖然成衣市場非常成功,但聖洛朗也表示不會放棄高級時裝設計。在1772年他便發表類似像香奈兒的古典造型。雖然他有表示不再舉辦高級時裝發表會,但在 1976年,他發表了一系列前所未有的設計款式,有吉普賽式、印度、高加索、斯拉夫、土耳其等式樣,此舉非常成功,讓人對於發表會有了另一種看法,就是作品不需要現實,只要表達出印象、幻想和壯觀。重回高級服裝製造的聖洛朗,目前仍發表著帶有民俗風的服飾,不過他說他目前的目標是時代新女性--有一種女人,她不僅聰明美麗,也有一種勇往直前的氣質,她穿的就是聖洛朗服裝。

  1977年,聖洛朗那些蒼白、無胯、平胸的模特被那些高大、深色皮膚、體態豐滿的模特所代替。穆斯林閨房中的女子戴著頭巾帽和紅氈帽款款走出。他的時裝開始影射出對摩洛哥、中國、日本和西班牙國度的好奇。同年,鴉片牌香水也產生了。

  伊夫-聖洛朗在80年代上升為大師地位,積累的獎杯和回顧展覽沒有間斷。1982年他被美國時裝設計師協會授予國際時裝獎。首都博物館在1983年為聖洛朗開了一個25年的回顧展後又在莫斯科展出。

  60歲那年,他打破了時裝習俗中規定出身高貴和富有教養的限定。聖洛朗感受著時代的脈搏並用時裝來詮釋。他的模特穿著黑皮和鱷魚皮的摩托車手夾克,及大腿長靴。最初的男女平等主義思想是從聖洛朗1966年秋季富有革新思想的塔士多系列中得一迸發。很快長褲就成為YSL時尚的代表。YSL以他的肉色裙裝、塔士多長褲和透視裝來表明他對摒棄胸罩的支持。

 大師隱退背後 身體疾患成謎

  90年代早期他的設計已經非常優雅完美,但國際HERALD TRIBUNE的時裝編輯SUZY MENKES卻認為聖洛朗已設計不出什麼有新意的作品了。他似乎對生意更感興趣。1993年1月19日,博格精心成功地安排了伊夫-聖洛朗的時裝公司與 ELF-SANOFI法國國有石油化學大公司的商業合併。

  整個90年代,聖聖洛朗都在和自己的被毒品、精神疾患折磨的身體做鬥爭。

  終于。2007年11月1日,巴黎,深秋,豪華優雅的馬索大街上悄然摘下了一塊銘牌,在時裝界叱吒風雲了整整40個年頭的伊夫-聖-洛朗高級時裝設計工作室(YvesSaint Laurent Haute Couture Atelier)正式關閉。從此,YSL這三個字母不僅代表了一個天才設計師的縮寫,它更成為高級時裝界的一段不可磨滅的歷史。

  在法國電視二台的新聞里看到對聖洛朗先生最後的採訪。這位在時裝界拼搏了近半個世紀的65歲老人,面對話筒緩緩說道:“自從今年1月正式宣布退休以來,為了趕制完最後的定單,一直工作到現在。之後,我要去度假了,希望回來後,一切都會歸于平靜……”

  時裝圈用了崇敬的字眼來稱呼他:“大師”、“泰斗”、“權威”……而他于1月份舉行的那場告別時裝秀則被媒體描述為“淚花中的掌聲”。當時巴黎的蓬皮杜中心內外聚集了幾千位觀眾,從應邀的各界名流到在寒風中觀看大屏幕直播的YSL衷心愛戴者。這場表演集中了聖洛朗40多年來設計的精華,而從歷史的角度來看,這就是戰後歐洲時裝發展的重演:從最初解放女性的長褲套裝、夾克上裝,到經典的代表作“蒙瑞安色塊”和“畢加索系列”,再到由他首創的黑色

  性感透視裝,正如他所說的“時裝並不僅是讓女性更美,而是要在精神上支持她們,讓她們變得更自信。”

  謝幕那天 高唱“我會生存下去”

  相信誰都難以忘懷那場表演的謝幕,壓軸模特穿了一件聖洛朗式的招牌連衣裙,上面繡著“永遠愛我(LoveMe Forever)”,而聖洛朗先生則從他自己專門挑的八十年代熱門歌曲“我會生存下去(I Will Survive)”中走出來……最後,他的身影消失在一輪金色的陽光中,是日暮,還是日出,誰也不知道,只有YSL三個大字熠熠閃光。

  對於他的退休,他只是宣讀了一頁事先準備好的簡短講稿,之後媒體的不懈追問都沒能打破他的緘默。誰也不知道他到底為什麼退休。

  人們可以接受並確實從外表就能證實的是聖洛朗每況愈下的健康狀況。雖然他對外界總是嚴加保守隱私,但是聖洛朗先生長期以來與抑鬱、藥物和酒的糾葛卻已是眾所周知的秘密。儘管他後來經過治療戰勝了嗜癮,但是多年來依舊有很大煙癮,甚至曾經有過一天抽上百支煙、喝20多罐軟飲料的紀錄。

  在最後的告別辭中,他有這樣一句話:“我了解可怕的孤寂感。鎮定劑和藥物,它們都是虛假的朋友,還有抑鬱的陷阱和醫院。我從它們中走出來了,雖然頭還是有點暈旋,但腦子是清醒的。”

  被男人的愛情傷害 被女人的友誼鼓勵

  關于聖洛朗的感情世界,一直是一個謎。

1957年,在迪奧的葬禮上,年輕的設計師遇到了皮埃爾-博格,後來成為他的情人並成為未來YSL時裝王國的決策人。聖洛朗在他的首場發布會中為迪奧設計了六個系列的時裝贏得了眾人的矚目,並展示了他的梯形裙裝。此時,伊夫-聖洛朗的名字,還是附屬在迪奧這個品牌之下。

  此時,聖洛朗的生涯中,一位對他至關重要的女性,出現了。她就是歐洲第一美女--凱薩琳-丹妮芙。如同赫本和紀凡希一樣,他們是在1967年的一部電影上相識。以後凱薩琳-丹妮芙不僅是聖洛朗秀場上的座上客,而且在每次新作發表前,她也會自願充當模特兒,為之宣傳,兩人間的友誼為人傳誦一時。雖然聖洛朗曾被媒體公布為同性戀,不過他有婚姻,她的太太叫做柏德-加圖。不管,關于他們的婚姻,關于聖洛朗與他情人之間的關係,一直是個謎。

 伊夫-聖洛朗大事紀

  伊夫-聖洛朗1936年8月1日出生于阿爾及利亞。

  17歲時在國際羊毛局秘書處舉辦的一個設計比賽中獲得一等獎,晉身時裝設計界。在完成時裝設計學業後,進入迪奧公司工作。1955年,首次發表設計作品。

  1957年 迪奧逝世,出任迪奧公司的首席設計師。遇見其同居伴侶皮爾伯傑。

  1960年 在法國被召入伍,精神崩潰。

  1962年 成立自己的時裝公司,發表高級時尚作品。“水手外套”被提升為高級時尚。

  1964年 推出“聖羅蘭

  香水”。

  1965年 推出“蒙德理安裙”,以抽象幾何為特色。以荷蘭風格派畫家皮特-蒙德理安的作品《紅、黃、藍構圖》為設計靈感。

  1966年 首推女裝“小晚禮服”,受安迪-華荷啟發的裙子。

  1968年 首推非洲“狩獵外套”、透明襯衫、雪紡裙子,以紀念1968年法國學生暴動。

  1971年 推出1940年戰爭時裝造型。

  1977年 推出中國風、西班牙風高級時裝。“鴉片”香水造成轟動。

  1983年 紐約大都會博物館首次為當今設計師聖洛朗舉辦展覽。

  1985年 以後主辦多次時裝回顧展。

  1989年 聖洛朗上市,市值5億美元。

  1998年 已過60歲的聖洛朗把成衣業交給愛爾巴。

  1999年 古茲集團以10億美元收購聖洛朗,保留其“高級時裝屋”。

  2000年 湯姆-福特為聖洛朗品牌推出第一個系列。

  2002年 “高級時裝屋”慶祝40周年,聖洛朗宣布結束其營業。

  2008年 辭世

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